找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

查看: 11092|回复: 0

全国29个省份延长产假 [复制链接]

”天一宗主的目光扑朔迷离,他望着银盘中的乾坤圈,口中喃喃地道:“坚持不懈,持之以恒……”ps:四更,求票。

哀牢山级会员

1#
发表于 2017-5-4 08:46 |只看该作者 |倒序浏览

全面两孩政策实施后,各地纷纷增加了生育奖励假或延长产假,以更好地保护大部分是高龄产妇的两孩妈妈的健康。休两次产假,领两份产假津贴,生育保险基金支付随之面临压力。专家认为,不能因此增加企业负担,否则可能加剧职场性别歧视,影响人们的生育意愿。

2017年进入全面两孩政策实施第二年,去年新增人口130多万,其中第二个孩子占了45%。生育老二,产假能跟生老大产假一样多吗?如果产假不够,势必影响大部分是高龄产妇的两孩妈妈的健康以及对孩子的照护,也会让其他想生的家庭产生顾虑。

各地产假普遍延长

按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳动保护特别规定》的98天产假基础上,各地修订后的条例均增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有男方陪护假或叫护理假,一般为15天至30天。

产假意在保护妇女生育权益,维护妇女的健康,保持女职工的劳动生产力,同时保证母乳喂养及照护婴幼儿的时间,有利于母婴健康。在我国,符合全面两孩政策的人群中2/3在35岁以上,第二孩产假的延长更有实际意义。南开大学人口与发展研究所教授原新说,我国夫妇实际平均初育年龄达到25—27周岁,第二孩生育年龄普遍高龄,出生非健康婴儿的概率也在增大,不利于出生人口素质的改善。另一方面,大龄孕产妇怀孕和生产期间自身的健康风险增大,同时产后自我身体恢复的功能也在弱化,夫妻照顾孩子的体力和精力都在下降。他认为,产假少的省份延长产假,这一点挺好,有利于母婴健康,同时较好地兼顾家庭和事业。

《女职工劳动保护特别规定》要求,如果该规定中的产假没有落实,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

然而,专家普遍认为,产假是把双刃剑,保护了女性权益,同时也会影响女性生育意愿。原来生一个孩子用人单位等6个月就可以继续用工,如今允许生两个之后,女职工有2年不能正常上班。对于女职工来说,产假过长,也会担心自己的职业升迁和事业发展受到影响。

生育保险支出面临压力

女职工休产假,有产假工资可领。按照《女职工劳动保护特别规定》,“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”这个生育津贴其实就是产假工资。按规定生育保险制度覆盖范围包括机关、事业单位、社会团体、各类企业等单位。

人社部公布的数字显示,截至2016年底,全国生育保险参保1.84亿人,当期基金收入519亿元,支出527亿元,累计结余676亿元,全国享受生育保险待遇808万人次。第二孩的到来,使2016年成为2000年以来出生人口最多年份,加大了生育保险的支付压力。

“以前普遍是一个孩子、休一个产假,现在普遍生两个孩子,休两个产假,每人得到两份产假津贴,产假还不止是98天,虽然生育保险基金目前结余较多,但潜在风险仍比较大。”对外经贸大学保险学院副院长孙洁说,生育保险覆盖两块内容,一部分是医疗费用,包括产检、手术等,另一部分是生育津贴,即产假工资。目前生育基金主要用来报销医疗费用,以及发放产假工资。我国就业人员中只有一半参加了生育保险,地区之间的基金结余情况差别巨大。“国家法定产假是98天,许多省份不同程度地延长了产假,在我们全面放开两孩的情况下,生育两个孩子产假将达到一年左右。在不提高企业缴费水平的前提下,如果产假工资都从生育保险基金中支出,基金支出压力比较大。”

前段时间,国家已经明确把生育保险纳入医疗保险中,孙洁认为这有利于扩大受益群体,灵活就业人员、农民工等产检、手术等费用报销会更多一些,但产假工资支付仍比较困难。一方面各地产假普遍超过98天,另一方面不能增加企业负担,并且当前的生育保险缴费率还不能提高。

“鼓励人们生育两孩的同时,不应过多增加生育保险基金的支付压力,尤其不能影响到企业用工成本,否则会加剧职场性别歧视,势必不可持续。”孙洁建议,仍按照原有的产假时间即98天支付工资,同时可以增加财政补贴,减轻生育保险基金的支付压力。

社会支持政策降两孩成本

2016年6—12月国家卫计委在全国组织开展了《人口与计划生育法》落实情况专项监督检查,发现部分地区新增生育假奖励和生育津贴落实困难。单位用人成本增加,影响了女性平等就业。

记者采访了广州的一家广告公司,这家广告公司员工150多人,主要以85后90后为主。支付五险一金,公司需要给每人每月缴纳约800元,一个月需缴纳12万元,一年144万元。由于负担太重,而广告业竞争激烈,公司就只给高管买齐了五险一金,包括了生育保险,其余人员分情况分时段购买险种。

记者发现,机关事业单位对产假制度一般执行较好,对于企业员工来说,产假是否休足、产假工资是否发放,与企业用工成本有很大关系,也影响到女职工本人意愿。有调查显示,经济因素成为人们是否生两孩的重要原因之一,女职工产假如果影响到家庭收入,势必增加生育成本,更加影响人们的生育意愿。

“各地修改后的计生条例规定的产假时间,比有关法律法规规定的时间要长,如果按计生条例执行,确实增加企业成本。当然,生育政策本来就牵涉到经济社会各个方面,建议协调相关部门,出台政策,落实产假政策,保障权益。”原新说。

他认为,全社会都应该支持共同降低生育成本。比如产假可以弹性处理,设置一些照顾孩子的假期比如新生儿期、幼儿期,这时候孩子需要的照顾比较多,可以带薪或不带薪休一个月或两个月,男女双方可以共同享用这个假期。比如男方陪产假,可以根据每个家庭情况和女方产假互换,分担女性育儿压力。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699

金碧坊社区 滇ICP备08000875  ? jinbifun.com All Rights Reserved since 2008.04

未经金碧坊社区书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

举报投诉|手机版| 金碧坊用户须知     

GMT+8, 2019-9-28 20:15 , Processed in 0.031452 second(s), 16 queries .

返回顶部

Sitemap

北京医改一周专家就诊量减14% 药占比及药费均下降 |盘古智库评一季度GDP增速:五大不确定性值得关注 |【深评】国乒亚锦赛“养狼” 世锦赛“灭狼” |
38+7+9!一回来就炸!有他广厦就是争冠队 | 网络安全试点示范经验交流会暨成果展在南宁召开 | 太原桂林深圳成为首批可持续发展议程创新示范区
《〈中华人民共和国监察法〉释义》出版发行 |法国南部恐袭致3死16伤 袭击者高呼效忠极端组织 |美对华贸易反制再出手 中美关系能否“顶住逆风” |
马布里能否留北京队两周内见分晓 双方仍有分歧 | 贾跃亭美国造车工厂正式开工 还在京沪大规模招人 | 齐达内确认贝尔无缘战拜仁 不担心莱万是否出场
俄外交部:俄罗斯愿意与美国分享恐怖袭击情报 |谈股论金0413丨市场大幅缩量 新热点在哪里? |曝斯科拉里存在执教中甲可能 不排除中超球队有换帅 |
淄博星期天足协杯遗憾告负 17岁门将表现抢眼 | 《〈中华人民共和国监察法〉释义》出版发行 | 法国南部恐袭致3死16伤 袭击者高呼效忠极端组织
卖房送女留学却嫁老外 父母:我们老了谁照顾 曼联名宿:不要慌 穆帅批他其实是为了激励他 十三届全国人大八个专门委员会人员名单 19:35直播中国杯首场比赛 中国VS威尔士 光明日报评论员:让真情大义像春风一样吹遍神州大地
名宿:利物浦最强天王能终结梅西C罗金球统治 李明博朴槿惠囚号有玄机?韩网友揭囚号“秘密” 《十里洋场拾年花》杀青 实力派性格演员张鹰演 【数据新闻】长春站“刷脸”进站新技能 你get了吗?
开瑞坦价格| 贵州茅台股票价格| 肯德基价格表| 太阳能控制器价格| 双龙会演员表| 有线电视机顶盒价格| 鸵鸟蛋价格| 山水音响价格| 老版三国演义演员表| 人造大理石价格| 管家婆软件价格| 惠氏奶粉最新价格表| 一般红酒的价格|
端砚价格| 巴马香猪价格| 演员乔乔| 别克商务车价格| 桃花运演员表| 欧曼牵引车价格| 黄姜价格| 刺梨的价格| 衡水武邑中学| 木薯淀粉价格| 恶棍与罂粟| 奔流不息造句| 高电位治疗仪价格|